于逸堯專欄:意大利燒肉

撰文: 于逸堯

29 May 2017

圖片由作者提供

有一家在溫哥華的食店,位於從前我在那邊居住的時候,不太敢流連的古舊下城區,鄰近唐人街的地方。那裏曾經滿佈殘破的樓房和殘破的居民,他們許多都是癮君子、露宿者。他們大部分都沒有懷着惡意,只是生活被推逼到極端齷齪的境地,自然天天夜夜都是多事之秋。普通市民如我者,在無知的恐懼下,總覺得那一帶還是避之則吉。

近年回溫市探親時,發現那區終於有點改變。不好的是,看不到改變為不幸地被遺棄的人,帶來了什麼正面的改善。他們不過是被社區重建逼遷,重建後的新貌根本沒他們的份兒。這種邊緣化兩極化,其實正在無止地發生在世界各大商業城市中,只是我們都怕事得隻眼開隻眼閉,不想也不敢面對而已。

至於好的方面,這些舊區因為人見人怕,所以鋪租便宜,間接造就了一個有意創業人士的陽春小天地。我說的那家店,算是當區新思維飲食勢力的先鋒之一。店名叫”Meat & Bread”,顧名思義賣的是肉餡三文治。他們靠的是一招殺手鐧──「意大利燒肉三文治 porchetta sandwich」。這個曾經被遺忘的傳統老好意式速食,可說是被他們起死回生。看到店鋪門庭若市,相信小小的三文治,已替他們帶來可觀的名利得益。

Porchetta是傳統的燒烤無骨豬腩及豬柳肉卷,效果跟廣東式燒肉有類同之處,所以我對它感覺親切莫名。主要材料當然是豬肉,而主要取一歲以上和重量超過100公斤的豬,就把帶皮的腩肉和腰肉去骨後,加入多種醃料如迷迭香、百里香、蒜頭、胡椒、茴香等,再和入份量比較重的鹽,然後豬皮在外這樣捲起來,串燒至皮脆肉酥。意大利燒肉通常會做成意式三文治panino,不用加其他配料,已經是很討好的一種美食,尤其在北美洲大行其道。

在香港,吃到porchetta的地方不多。因為這原本是種街頭小吃,而香港的意大利餐廳,通常只能做香港人認識和明白的東西。Porchetta這字,連發音都已經要難倒大部分港人了,推廣自然更難。最新開幕,位於紅磡黃埔的「香港嘉里酒店」裏面的自助餐廳「大灣咖啡廳」,每天都有鮮製porchetta供應。他們的肉卷,來自porchetta的發源地,意大利拉齊奧大區羅馬省一個叫「Ariccia 阿里恰」的小鎮。肉在那邊醃好捲妥再空運到港,在餐廳開放式廚房現場燒製。從此在香港,我們便多了一個吃意大利燒肉的可靠選擇了。

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