【綠色建築】啟德低樓層小學 用層次構建舒適

撰文: 彭麗芳     攝影: 譚志榮

09 Aug 2017

21

啟德保良局何壽南小學,採用落地玻璃窗增加採光,營造舒適學習環境。

棕白色簡約設計的保良局何壽南小學新校舍,樓高僅四層,籃球場破格置於雨天操場上蓋,成為校園焦點,拉近整個校園的距離。將班房置於最遠離觀塘繞道的一方,班房窗外設置木材屏障,種植竹枝、攀藤植物,以一道道層次阻隔鄰邨景觀並遮擋陽光。

22

班房窗外設置木材屏障,種植竹枝、攀藤植物,以一道道層次阻隔對望鄰邨的景觀並遮擋陽光。

「我不希望學校只是一個四方盒,經常說要think out of box,因此期望改變整個香港學校的建築模式。」設計校舍的建築署總建築師溫灼均說。學校設計獲得香港建築師學會2015年境內優異獎 (社區建築)。

30
溫灼均(左)和建築署高級建築師李百怡在小學中加入一些城市的原素,例如是上環和西環的騎樓樓底。

校舍外觀看似由三個巨大的直紋盒子組合而成,仔細一看外牆竟是一道道擁有木紋的石屎牆。校舍四周被高樓圍繞,於是他將建築後退,利用前院、花園、垂直綠化和木材屏風作為緩衝,營造市區綠洲。26

校舍四周被高樓圍繞,於是他將校舍石屎牆印上木紋,並栽種大量樹木,營造市區綠洲。

「我留意到香港學校有七八層樓高,我秤過女兒的書包發現是好重的,上樓梯時確是吃力的。因此,我從皇仁書院受啟發設計出低樓層校舍。」

25

籃球場破格置於一樓、雨天操場之上,成為校園焦點,拉近整個校園的距離。

相關專題:【綠色建築】環保寫字樓大勢所趨 政府商家紛紛興建

落地玻璃 城市縮影

23

圖書館內亦設有天窗,讓陽光透進來。

走進校園,學生在地下雨天操場嬉戲,步上寬樓梯才到達一樓籃球場,支撐籃球場的柱廊同樣極具特色,「一根根柱樑是仿照上環和西環的騎樓樓底的做法,學生穿過柱樑就像走過一條街道才到達禮堂,經常說學校是一個社會的縮影,因此我們在小學中加入一些城市的元素。」

24

以天水圍屏山圖書館為參考,在二樓圖書館門外是大片草地,鼓勵人們拿着書本在草地席地而坐。

每層十個班房,以L形排列,班房以落地玻璃加強採光,並以植物阻隔保障私隱。二樓圖書館門外是大片草地。「我設計的天水圍屏山圖書館提出一個概念,鼓勵人們拿着書本在草地席地而坐。圖書館內亦設有天窗,讓陽光透進來。」

 

28

保良局何壽南小學

地址:九龍城沐虹街十一號

相關專題:【綠色建築】啟德環保小學 在綠草與日光中學習

▂▂▂▂▂▂▂_________________________________

後記:謀事在人

到訪過多棟綠色建築後,最深印象是在一些日光足以照亮整個空間的正午,仍大開窗簾、長開電燈的矛盾現象。令我想起綠建專家葉頌文(Tony)說過:「綠色建築不在乎硬件,你買一級能源標籤冷氣後,日日開大冷氣,又有何用呢?重要的是用家取態。」

下一篇綠色建築系列將會了解中小企如何用小小開支,就可以改造成環保室內空間,兼節省電費。亦會介紹一些未來綠色建築新趨勢。冷氣是必需的嗎?

熱門文章

延伸閱讀

load more

© 2016 One Media Group Limited. All rights reserved.

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座16樓       電話:(852)3605-3705       傳真:(852)2898-2590

《明周》圖文均有版權,未經許可,不得轉載至任何印刷品或上載互聯網。如有侵權,本刊將循法律途徑追究。特此聲明。《明周》編輯部