【改造蝸居】奇則單位間隔大執位 開放式設計煥然一新

撰文: 丘瑞欣     攝影: 徐子豪

29 Sep 2017

這裏是室內設計師譚子翹(Glory)為自己和太太設計的新家,面積354平方呎,勉強可稱為「兩房一廳」,「不覺得這裏好細,因為見過更細的。」Glory無奈地說。從事室內設計十餘年,過往設計了不少迷你住宅單位,他坦承起初覺得細單位設計限制多多,做着做着也就熟能生巧了。「地產商的設計無疑是退步了的,有時實在錯得太離譜。對我們室內設計師來說,當然就是要解決這些問題。」

h170915bonnie144

來到這個位於灣仔星街的單位,感覺明亮,一切井井有條。

乾坤大挪移

他用奇怪來形容單位原來的間隔,門口左邊是廚房,接着便是廁所,而廁所所在正是單位中心,此外還有兩間房和一個廳,問題就是太多間隔,導致缺乏空間感,不得不把空間重新規劃。

「總之就是要分好客飯廳、廚房、浴室和睡房四大位置。下一步就空間重疊,廚房通常和飯廳重疊,飯廳又和客廳重疊,變相令空間變大;還有減少牆身,盡量用開放式設計。廁所就沒辦法了,必須是獨立空間。」萬變不離其宗。

h170915bonnie066

一幅牆櫃把睡房和廚房分隔開來,當然也兼備儲物之用。

他先將房間間隔拆掉,透過玻璃、地台和小型屏風等不同物料劃分空間。他把廁所搬到舊有廚房的位置,把客廳放回房間正中心,原來的客廳則被改為廚房,與睡房相連,用內置衣櫃的牆壁分隔開來;睡房的另一邊則與客廳相連,中間只隔着一道落地玻璃,一來得以在睡牀上直接看電視,二來則是增加透視感,作空間之延伸。

h170915bonnie058

靠窗的位置本來是兩間獨立的房間,白白浪費了自然光;設計師把牆折掉, 改為半開放式的工作間、客廳和睡房,令工作、休息和睡眠的地方都更舒適自在。工作室建於地台之上,以增加儲物空間。

他利用半幅屏風分隔客廳和工作間,剛好不會阻礙陽光,確保充足的自然光線,一掃原來的陰沉灰暗,消弭壓迫感。開放的設計令蝸居的空間感和實用性大增。「但有一個局限是我們起初沒預料到的,就是吵架時沒有私人空間躲起來。」Glory半帶埋怨,半帶甜蜜地說。

h170915bonnie046

移動式的電視櫃趟門背後是一組大櫃子,放滿了書籍、影音設備、鞋子等生活用品。

單位沒有多餘傢俬,儲物空間都被巧妙融入間牆身和地台之中。「其實該扔掉點東西。說得宏觀點,我覺得一個人的人生其實不需要那麼多東西。」Glory坦白地說,認同「斷捨離」的概念,卻也深知自己目前未曾做到;既然無法捨棄,唯有從減少不必要的購物做起。

h170915bonnie102

愈是簡單實用的設計,愈能經得起時間考驗,因此Glory以Timeless為自己的新居設計命名。

熱門文章

延伸閱讀

load more

© 2016 One Media Group Limited. All rights reserved.

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座16樓       電話:(852)3605-3705       傳真:(852)2898-2590

《明周》圖文均有版權,未經許可,不得轉載至任何印刷品或上載互聯網。如有侵權,本刊將循法律途徑追究。特此聲明。《明周》編輯部