【社會設計】香港建築社企「多磨建社」 雲南山區建小學衞生站

撰文: 丘瑞欣     攝影: 圖片由多磨建社提供

05 Jun 2017

多磨建社 推動平等設計

香港建築師馬潔怡(Maggie)相信,每一個人都有權享有好的生活環境,而好的建築設計應該照顧到社會各個階層。2013年,她和拍擋Mark Kingsley一起創辦非牟利建築事務所「多磨建社」(DOMAT),運用專業知識幫助有需要人士改善居住環境,尤其是鮮有機會接觸建築師的基層社羣。他們深入中國的鄉村小鎮,和當地政府及NGO合作,設計可持續發展的社區設施,改善村民的生活環境,最新作品是雲南一所山區小學的衞生站,希望長遠建立學童的衞生意識。

放牛場村畢馬威苗圃希望小學位於雲南西部山區永德縣班卡鄉,學生來自附近村莊。

衞生教育有賴衞生設施的配合,可惜在貧困的農村地區,衞生設施普遍簡陋落後,無法發揮原有功能,甚至反而令環境狀況惡化,造成惡性循環。這所位於雲南偏遠山區的小學,受以上問題困擾多年。

學校由畢馬威慈善基金資助成立,於2010年落成,服務二百多名來自附近七條村莊的學生,不少學生都在學校寄宿。教學設施以外,衞生設施僅以最基本的方式建成,無論是廁所還是後來加建的淋浴間,設施都相當簡陋,無法發揮應有功能。「衞生情況惡劣得令小朋友卻步,不敢入去洗手、沖涼。資助人見到這個情況,提出改建要求,希望改善衞生環境。」Maggie說。dm_dscf0106

衞生站樓高兩層,建築面積170平方米,沿山坡依校舍而建,今年四月正式完工。

改善衞生設施 助學生從小建立好習慣

接手改建項目之後,Maggie和Mark親自前往實地考察,確保新設計符合用家需要。「我們建議把淋浴間和廁所合併成一個整體建築,稱之為衞生站。淋浴間在上層,廁所在地下,方便師生使用。」新設計利用煙囪造成空氣對流效應,保持廁所天然通風。朝向南面的窗戶吸收大部分的日光,為晚間使用的淋浴間保持溫暖。為了鼓勵學生善用衞生站,新設計特別強調趣味,透過鮮明色彩增添童趣,吸引他們進來參觀和使用設施。

因應有限的建築成本,選材方面以簡單實用為主:「灰磚來自附近村莊,小石牆面為混凝土結構提供保護,馬賽克外牆則保持設施的清潔。這些材質不但可以長久保護建築物,也確保村民能用簡單技術保養建築。」

dm_dscf1502

造型有趣的洗手盆,令學生不再抗拒洗手,養成好習慣。

dm_dsc06162_m

淋浴間用上色彩明亮的馬賽克磚,營造親切感。
dm_dscf1661_m
換上新的照明設備,宿生再也不怕在夜晚洗澡。

衞生站在4月正式完工,剛從當地視察回來的Maggie表示學生十分喜歡,甚至以「豪華」來形容新廁所。設計團隊希望,新設計除了解決表面的衞生問題,更重要的是讓學童一改以往忽略衞生的惡習,長遠建立衞生意義和良好的生活習慣。

馬潔怡(Maggie)及Mark Kingsley

Maggie(左)和Mark都曾在商業機構任職,後來自立門戶,成立結合社會服務和建築設計的多磨建社。

多磨建社 DOMAT community & architecture

網址:www.domat.hk

 

熱門文章

延伸閱讀

© 2016 One Media Group Limited. All rights reserved.

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座16樓       電話:(852)3605-3705       傳真:(852)2898-2590

《明周》圖文均有版權,未經許可,不得轉載至任何印刷品或上載互聯網。如有侵權,本刊將循法律途徑追究。特此聲明。《明周》編輯部