于逸堯專欄:煎餅餜子

撰文: 于逸堯

01 Nov 2017

mpw2555_b098-107_001_crop

我自小以為自己是天津人。在香港出生的我,開始上學是上世紀七十年代的事。那時候幼稚園和小學的學生手冊,都需要註明籍貫。同學們絕大部分是廣東人士,籍貫的一欄省份都寫着廣東。然後有許多我聽得熟悉,但又不知是何方神聖的地名緊隨在後,如廣州、東莞、佛山、南海、中山、順德、番禺、潮州等等。只有我,在省份的一欄寫上河北,後面跟隨着的是天津市。

對中國地理有所認識的,都知道天津是四大直轄市之一,跟北京、上海和重慶一樣,不屬任何省份。天津確是位於河北省內,但把籍貫寫成河北天津,是切實的政治不正確。我父母早有向我解釋過,只因入學表格上硬有省份一欄,不填沒法完成登記,才有這個明知故犯。

然而,最近跟老父閒談,才赫然發現原來連天津也是個誤會。老父說,爺爺的父親好像在河北保定有過一官半職,但真正的故鄉卻是更偏北更遙遠的旱溝。這事令我有若失去了一段跟祖先們的固有連繫,也對自己的身份出處重新感到困惑。

可能我與食比較有緣,孩童時跟同輩交往,常會談到各自的家鄉食品。朋友見我自認天津人,便會問我家裏會不會吃天津菜,就好像餃子之類。我通常只能說沒什麼特別,因為爺爺已經是在廣州長大的一代人,我的飲食習慣跟大家是大同小異。反而我母親那邊的江蘇背景,在家常便飯的款式上影響力更大。

直到大學時第一趟去北京,那年代樸實的京城四處可見傳統小吃。吃得最多是自行車上裝上玻璃櫃,泊在路邊叫賣的天津煎餅。這東西當時在香港絕對找不到,而我也糊裏糊塗的看到天津二字便心感親切,認定自己終於找到了一樣家鄉食品。

天津煎餅又叫「煎餅果子」,是由山東煎餅改良而成,是非常受歡迎的街頭小吃。煎餅的餡料傳統上有雞蛋、葱花、芫茜、榨菜、甜麵醬、辣豆瓣醬,最重要的是「果子(或餜子)」── 一片油炸的薄脆。果子之所以是靈魂,因為煎餅好吃與否,跟果子的質量關係最大。另一特色是餡料不單包在裏面,也充滿煎餅的外層。做法通常是粉漿下圓型煎盤,成形後在上面打一隻雞蛋,雞蛋給糊開再撒葱花芫茜,然後反過來變成外皮的一面煎香,內層塗甜麵醬辣醬,再灑葱花和榨菜粒,最後放上果子包起來便成。幾年前,煎餅果子在香港曾經輕微流行過,但始終沒成大器,想是南北口味的差異所致罷。

延伸閱讀

© 2016 One Media Group Limited. All rights reserved.

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座16樓       電話:(852)3605-3705       傳真:(852)2898-2590

《明周》圖文均有版權,未經許可,不得轉載至任何印刷品或上載互聯網。如有侵權,本刊將循法律途徑追究。特此聲明。《明周》編輯部