黃偉文專欄:麻甩佬買CHANEL指南 - 明周文化

黃偉文專欄:麻甩佬買CHANEL指南

撰文: 黃偉文

13 May 2017

近年練成了對於社交媒體(和媒體)上的難聽說話「不回應」,其實不是因為性格變祥和了,真相只是奉行了前線醫療人員的第一個守則:「只救救得活的」,對於那些明顯hopeless的報紙周刊和網路haters,我寧願慳返啖氣。

比如每次在FB、IG貼將自己穿Chanel的相,總有三五七個類似評論:

「嘩!乜你著得落咩?」(喂,好明顯著咗囉喎,莫非你以為張相係Photoshop出嚟?我剪自己個頭出嚟貼落女人身度?)

「咦!點解你會著得落嘅?」(因為人哋有出我size囉,因為Chanel有肥婆客而佢哋尊重每個人嘅不同體形而唔會好似你咁假設咗XXL嘅人只可以著某啲款嘅衫所以一見人著香奈兒就大驚小怪囉!)

不過(括號)入面的所有字都屬於「睬你都有味」系列,我通常都不會post的。

一個男人,想著件Chanel咪著件Chanel囉。

男裝CHANEL與女裝CHANEL

是的,的確沒有一條Line,名正言順叫做”Chanel Men”的,但Chanel卻不是沒有男裝的,時有時冇,主要看老佛爺嗰季心情,作為老牌時裝精,我記得Chanel首次有男model著一套男裝作為一個獨立的exit而不是陪個女model出場行孖beat的「傍友」,應是2004秋冬的ready-to-wear,自此之後這些「孖C」男子便神出鬼沒地游擊式登場,但總不會多於一整年都無影無蹤。(另一懸案是:我不明白Vogue Runway網頁的資料庫裏,這一季那幾套男裝圖片不知何故為被神秘地完全edit走了只剩女裝?但怕離題了暫且按下不表。)

在此插入我一個愛穿女裝,不,只穿女裝的內地男性朋友的片段,這位走尤物路線的M先生是中國某暢銷雜誌的fashion editor,現在更長期為幾個大陸一線女星當御用stylist,他一生都不買不穿男裝,原因是以同樣的價錢買一件衣服,女裝那件的設計和細節總比男裝那件精巧太多太多,「男裝無聊死啦」,他會嬌嗔地說。

想想其實又不無道理。

像Chanel這種品牌,我都真心覺得精髓盡在女裝,獨步天下的滾邊、鈕扣、絲花、羽毛,都是女裝用得多用得好,男裝頂多能「分享」到一兩塊較不複雜的tweed布料和一兩粒大方得體的buttons吧,所以我穿的Chanel 90%以上都是女裝的。

香家女裝最大size是50,是的,如果是50,就我這種體型的大漢都能穿了,若果是中等身材的男子,甚至46、48都OK啦。

不過要買到48、50不容易,主場巴黎的旗艦店機會當然最大,此外在美國大城市的Chanel店也會有一些,亞洲地區的話,不找個熟客朋友託相熟sales在半年前(fashion week剛行完show之後)下訂幾乎不可能,但要保證買到好東西誰不需要點手段和預謀呢?

「漢化」須知

畢竟Chanel是個非常feminine的品牌,所以設計那些女裝時,懷着的當然是「彰顯女性魅力」的心,難怪當中很多款式和剪裁,是未必一定能「翻譯」成男裝的。

原來我等麻甩佬要享受穿香奈兒的樂趣,最難的部份並不是要撞到/訂到夠大的尺碼,而是很多設計都是都不是改改鈕門方向便能完成「變性手術」那麼簡單。

難度都還分高低兩等,比如他們很多little black與唔black jacket很多時都是7分袖長的,這個只要永久捲起袖或者下面襯件長袖tee便可解決;有些先天漏斗形的收腰剪裁,要拉直線條也尚算低難度。

但比如「胸褶」這種cut便有點un-改-able了,但不修改的話,男人老狗件褸心口有個穿起時會凹的凸起位也是好古怪,同樣道理有時件衫A字型,有時前短後長,有時來「離領」有時超短⋯⋯等等在男人身上太婀娜多姿的cutting結構也不是有個犀利裁縫傍身便能扭轉雌雄的,這事兒我們這種不介意女牌男穿的人還是有底線的,唯有提醒大家落訂訂48、50前睇圖片睇得細心啲。

但你說我犯賤也好,我就是喜歡這種難度,因為一容易起來,就會和別人撞衫了。

Chanel不知何時開始被譯做「香奈兒」,也許要考究一下是否亦舒祖師奶奶始作俑的,但問心我其實更喜歡緊近40年前真正用家林燕妮小姐的譯法──「仙奴」!我等凡人,要沾上點不食人間煙火的氣質,還是先得為天上仙家做牛做馬折騰一番吧。

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